Biro DIKJAR UNIDA ajak mahasiswa mendaftar Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Angkatan 2 Tahun 2022

Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) telah memasuki angkatan ke 2 di tahun 2022. Dalam menyambut babak baru ini, Biro Pendidikan dan Pembelajaran (BPP) Universitas Djuanda menyelenggarakan sosialisasi dan Pendampingan pendaftaran bagi mahasiswa Unida yang berminat mengikuti program ini pada (19/05) melalui ruang pertemuan daring (Zoom Meeting).

Kegiatan yang bertema Bertukar Sementara Bermakna Selamanya ini merupakan program pertukaran mahasiswa antar klaster pulau selama satu semester yang mendapat pengakuan hingga 20 sks dengan memberikan manfaat bagi mahasiswa dengan eksplorasi  keragaman  melalui Modul  Nusantara.  Pada kesempatan ini mahasiswa diberikan penjelasan berikut  praktik terkait proses pendaftaran secara teknis melaui sistem https://program-pmm.id/. Dari kegiatan sosialisasi ini diharapkan mahasiswa dapat memahami proses pendaftaran dan terpenuhinya target pendaftaran.

Irwan Effendi, M.Pd selaku PIC PMM 2 dan Kabag. Pendidikan dan Pembelajaran menjelaskan manfaat yang akan didapatkan dalam mengikuti program PMM 2 diantaranya pengalaman baru, pertemanan lintas budaya, mengembangkan keterampilan kepemimpinan, kepercayaan diri, dan  kepekaan sosial, kesempatan mengambil pilihan mata kuliah di luar prodi, memperoleh nilai hasil pengakuan kredit mata kuliah dari PT Pengirim  hingga ±20 sks, mendapat e-sertifikat PMM 2 dari Ditjen Pendidikan Tinggi, Riset, dan  Teknologi Kemendikbudristek, dan bantuan berbagai pembiayaan selama mengikuti program.

Adapun Persyaratan Mengikuti PMM yaitu mahasiswa aktif dan terdaftar pada Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PD-DIKTI), berkeinginan untuk berkuliah semester 3, 5, dan 7 di kampus lain, belum pernah mengikuti PMM 1 dan/atau tidak terdaftar aktif dalam Program  Kampus Merdeka yang lain, tidak pernah dikenakan sanksi akademik dan non akademik, melampirkan surat pernyataan komitmen mahasiswa, memiliki IPK minimal 2,75 pada saat periode pendaftaran PMM 2 >> transkrip nilai, memiliki Kartu Tanda Penduduk (KTP), memiliki surat izin dari PT Pengirim, mendapatkan surat izin orang tua/wali untuk mengikuti PMM 2, memiliki atau bersedia membuat rekening aktif Bank Rakyat Indonesia (BRI)  atau Bank Syariah Indonesia (BSI) atas nama Mahasiswa bersangkutan, memiliki asuransi kesehatan aktif, diutamakan BPJS Kesehatan atau KIS, dan telah divaksin COVID-19 minimal 2 kali, dan bersedia mentaati seluruh ketentuan PMM 2.

Sumber: https://unida.ac.id/artikel/bpp-unida-ajak-mahasiswa-mendaftar-program-pertukaran-mahasiswa-merdeka-pmm-angkatan-2--tahun-2022